科大新聞

【暑期特稿】假期“不打烊” 他们奋斗的样子很美

發布者:謝曉麗發布時間:2019-07-22浏覽次數:29

假期“不打烊” 他们奋斗的样子很美

  

记者方芳 见习记者李菲

    晨光熹微,教四楼里的华创机器人团队陆陆续续地有人打卡进入,科技创新夏令营的学员们端坐在教室内进行着今日的课程,考研自习室内一座难求,各学院的实验室响起不间断的设备运转声,各部门办公室依旧大门敞开,不少工作人员加班忙碌着……新的一天,苍翠林木掩映下的静谧校园渐渐活泛了起来。

 

    距离放假已两周有余,校园里迎来了短暂的宁静,但不乏仍有许多师生在默默奋斗。记者走入其中,记录下这一幕幕奋斗的画面,推开实验室的大门,同学们求知若渴,埋首苦干科创课题,走进办公室,老师们兢兢业业坚守岗位,躬身投入学校工作运转、保障服务,与工作日相比并无二致。

假期忙“充电” 奋进“马蹄疾”

    实验室、自习室内,留校学子利用暑假相对集中的时间进行自主学习,或奋战考研复习,或潜心科创研究,或书写论文专利,充实闲暇假期,提升专业素养,不负青春,踏梦前行,是他们共同的愿景。

    材冶学院实验室里响起一阵儿“嗡嗡嗡”的动静,金属材料工程的黄鹏威正同另外两名队员们围着行星式球磨机有模有样地做着实验,清洗仪器,称量滴定,他们小心谨慎以力求保证实验数据的准确。在半个多小时的殷切期待后,黄鹏威如获珍宝地向记者展示着两小罐新材料的初步样本:“鼓捣了半天呢!”

    悠悠夏日,长且充实,作为一名准大三学子,黄鹏威自发提前来到青山校区,追随导师无缝切入科研模式,他表示,这个暑假是学习专业知识、培养动手能力的黄金时间,并对青山校区的科研环境之优越叹为观止。

    机械学院开展的暑期科技创新夏令营于7月8日正式开营,依托五大赛事,分为五个项目组,历时一个月,采取专题讲座、模拟比赛、分类指导、创新实践等方式进行,共有219名學生参与。学员们在这个过程中,激发创新灵感,培养专业能力。  

    教四楼内的华创机器人团队,在早八晚十的作息制度下井然有序地完成任务,当记者踏入工作室时,第六届队长周民恰与团队成员们进行着每周固定的例会,每一位团队成员都向大家分享了一周的收获以及下一周的计划,团队氛围良好。

    雕刻机、焊接角、一柜子的零件材料……实验室为机器人团队成员提供了“理论运用于实践”的平台。“技多不压身!”怀着这个信念,机械1703班的黄云山决心学习需要精细控制的超远距离焊接工艺。由于条件制约,无法吹空调、风扇,不出片刻,他面罩后脸上的汗珠便不断滚落,焊接的双手却始终保持着各样姿势不曾懈怠。

    教一楼及创新工场内,参加机械创新设计大赛的团队在分配的办公室内进行着激烈的讨论。设计合不合理,实用效果如何?不少团队陷入了困境,改弦易辙还是勇往直前成了必须面对的难题。为了看到更多方案的可能性,大家各出“奇招”,或回归家庭、走进养老院调研一线需求,或参观宜家、小米家居馆后站在现有的基础上沉思,抑或直接运用身边的物件制作模拟装置。

    为服务學生考研,主教楼内多个自习室保持正常开放状态,随时随处都可以看到考研学子忙碌的身影。寻一隅默背,埋首入题海,日复一日的自我鞭策,迷茫是考研路上的绊脚石,“留校是为了逼自己更自律,”机械学院16级龙曦说道,“车到山前必有路,所能做的便是拼尽所能。”

工作不松劲 管理不缺位

    假期来临,但是青山校区的主楼里,各部门依旧大门敞开,为前来的师生提供便利。在采访过程中,老师们表达最多的就是服务与奉献,加快推进一流大学和一流学科建设,加班加点做好管理服务工作,确保学校各项工作的正常有序运行,“在学校发展的重要时期,我们必须付出更多的努力为学校的发展添砖加瓦。”

    7月12日上午,主楼12层会议室中讨论热切,相关学院负责人共同参与“传统专业+研讨会”,就选修、辅修及双学位等相关事宜的改革方案提出建议。副处长陈东方表示,由于专业发展,想要增加就业机会,专业老旧就成了亟待解决的问题,此外,为减少排课难等问题,惠及师生,特在假期组织此次研讨会。

    纵然暑假已至,教务处却分外热闹,不时有三三两两的學生前来办理毕业學生数据审核、出国材料盖章等事项,副处长王永辉刚处理完一个學生的材料,扭头就继续审核工作。

    教育厅新下发的工作、国家虚拟仿真实验教学项目申报、新生编学号……各种工作的纸质文件摊满了整张办公桌,“累并快乐着,有些工作开学做也可以,但是现在加班处理完就能为學生减少许多麻烦。”王永辉笑着,手上的动作一刻也没停。线上+线下混合课程建设、金品课程申报、课程专业建设、组织与管理假期课堂、學生成绩管理,教务处其它工作人员也忙碌着。

   7月20日周六,创新创业学院副院长杨宁雪紧锣密鼓地处理着工作,“不能停。”18日“互联网+”省赛复赛通知下发,他们便着手积极备赛,修改PPT、计划书,准备视频。

    “至七月末省赛,我们筹划准备三次模拟比赛,校内专家评审提建议,校外专家精进打磨,”她表示,“希望努力不会白费,预祝同学们在复赛中取得优异的成绩,无愧付出。”除此之外,省创业培训定点机构、国家深化创新创业教育改革示范高校地工作也将在假期同步推进。

    7月12日,14层楼内,采购与招标管理办公室、国资处、审计处正常上班坚守岗位,体育中心项目、图书馆改造项目、资产管理系统升级等工作有序进行,副处长刘英表示,各部门需要同步配合,“忙也说明学校在发展,也是一张进步。”

    7月13日,记者来到主楼17层的学校办公室时,有几位老师正在加班。学校办公室承担着“上传下达”“协调各方”功能,及时传达上级部门的来文、来电、来函,及时向校领导汇报和签转,突发事件的应急处置和及时上报。学校领导带班和各个单位工作人员值班的暑期安排表保障学校运转正常有序。7月4日,学校举行2019年暑期和秋季开学重点工作部署会议上就暑期留校學生的住宿安排、招生工作安排、实验室安全、基建项目推进、民生工程开展等重点工作事项进行详细部署;目前,各项工作正有条不紊的推进中。

    7月13日周六,15层研究生院每间办公室依旧忙得热火朝天。研究生院院长吕勇表示:“假期是學生会提交论文和学位申请的黄金时期,研究生院需要及时处理好送审和后续处理工作。”参与国际交流活动、处理研究生的改派工作和就业问题、招办和宣传事宜,“两千份新生档案的整理,学籍的清理,这些工作都需要我们抓紧完成。”

    7月15日,13层科发院电话铃声频频响起,楼层间来往着抱着文件讨论重点工作的工作人员。科发院职工表示,为加强预算管理和绩效考核,着实推进项目库建设,上午科发院和研究生院开展了关于学校项目库申报的工作会议,给相关職能部門会同各个学院和科研平台布置工作,抓紧假期时间把下学期科研预算和2020年的项目库建设内容报告给学校。

    外出办理申请建设“国防科研基地”事宜前,科发院副处长李琛向记者简要介绍道,目前他正在组织开展科研管理二期建设,旨在对一期功能进行优化完善,开发新功能以更好地为老师服务,避免重复的科研统计,及时有效全面地反映学校的科研成果。话音刚落,李琛便拿上文件夹匆忙外出办公。

 

学子忙学习 老师忙工作

  

记者 刘丹

  

    7月中旬,学校放假已接近两个星期,虽是放假,学校里忙碌的身影依旧清晰可见。准备考研和各类比赛的學生依旧保持着平时的作息习惯,暑假对他们而言与平时没有什么区别,学校里的工作人员也未有半分懈怠,反而要解决的问题更多。

    早上5点,南苑食堂已经响起了声音,不多不少的8个人在准备每天的早餐。稀饭,豆浆,包子,热干面等,像往常一样的样式。“差不多7点左右就会有學生进来,得赶紧准备好。”差不多七点,陆陆续续就有學生进来用餐。早餐用餐时间差不多两个小时,随后學生开始进入学习状态。部分走进图书馆,部分走进实验室。

    机械学院肖智文向往日一样,吃完早餐,8点15准时走进恒大楼13310,开始上课。暑期数学建模培训从7月6日开始,每天从8点半到11点半授课,通过讲述基本理论到培养方法思维。不少學生都是第一次接触建模,其中更有部分學生是18级學生。“可能开始会有点难,希望大家可以坚持,为9月份的国赛做好准备。”老师每天从青山赶过来授课,风雨无阻。“建模真的挺难的,但每次看到老师这么认真就想好好学。”为更好准备比赛,学校北苑超市休息间都是讨论的同学。从开始看全英文论文通篇下来大意都不太了解,到现在着手解答往年比赛题目,离不开这十几天的学习。为检验學生学习成果,更是准备了一套测试题作为课程的结课考试。

    经过了早上的忙碌,上午的课程迎来结束,开始三三两两走进食堂。为给學生提供更好的饮食服务,食堂采取了“粗菜细做”的方式,南苑食堂经理介绍道:“同样的时间,事情却只有原来的五分之一,慢工出细活。”根据以往经验,在11点15分左右是第一批进食堂的學生,开始出锅部分菜品。“只要在规定时间内进来用餐,我们随时可以做。”为了解學生口味,食堂经理掏出记录的本子,上面详细写着哪一天剩余的菜比较多,“苦瓜是目前學生最不喜欢的菜了,也会尽量少做。”

    天气炎热,走进恒大楼仍然可以看到后勤电工背着工具箱上上下下地跑,满头大汗。维修,升级,抢修,检查。貌似比平时还要忙碌,不少事情都要加班加点才能完成。“黄家湖校区的所有公共教室都需要检查电路安全,差不多300间,需要十天左右时间才能完成这项工作。”这项工作是电工任务的重中之重,随后又需要排查毕业生宿舍水电这类问题。“七月份大家还是全员上班,8月份酷暑会进行调休,但仍安排值班人员保障基本需求。”这就要求完成大部分工作,廉园灯的安装和宿舍绿化浇水系统的安装成为了棘手的问题。“开学之后马上迎新,廉园是重点建设,黑灯瞎火肯定不好。”一边休息一边与同事讨论接下来的工作安排,“浇水系统也是迫在眉睫。”两边同时开工。4个水工,6个电工,2个木工开始分组工作。

    走进图书馆就可以看到一个写有“如还需安排座位,请前往主楼二区”的牌子,按照一贯传统,图书馆依旧采取分位置的方式,经过學生与图书馆多方面沟通,图书馆尽可能满足學生需求,延长分发位置的时间。准备考研的學生小刘就是后来安排的位置,不好意思说道:“当时错过了时间,紧张到不行,最后图书馆还是解决了问题,安排的位置很好。”暑假的图书馆比平时的图书馆略显安静,“考研需要的就是这个气氛。”图书馆闭馆后,不少學生转而去操场跑跑步,背背单词。

    10点后,路上看到的不光有刚从图书馆出来的學生,还有保卫处巡逻的保安。看到依然外出的學生,不禁叮嘱一句“早点回宿舍啊,还有门禁。”笑着跟同伴说道,“今晚又要去开门了。”走进保卫处值班室了解到,这个暑假学校没有安排宿舍集中住宿,所以保卫处对于學生晚归方面的问题,面临着一定的压力。翻开纪录表,學生晚归主要集中在12点到2连之间。一个电话打开,保安就是满学校跑去开门,“还是要保证學生的安全,先进宿舍。”一晚上曾经接到过二十多个开门电话。为保证安全,保卫处安排3班工作人员,保证电话旁边随时都有人。

    11点多,还有部分教室的灯开着,教九楼角落几个房间仍然能听到讨论声。“比赛就快开始了,花销报表要做,材料对比分析报告要做,时间不够,就再熬几夜。”赤骥车队为8月份的比赛正在做着最后的冲刺。

  

  

更多圖片請見: 

  http://news.wust.edu.cn/2019/0722/c73a200226/page.htm

返回原圖
/